La nueva dieta sostenible 6 (Adagio a la Carne)

La famosa «paradoja francesa» no es la única incómoda incongruencia sobre la que algunas guías de nutrición han corrido un tupido velo, no. Curiosamente, la región más longeva del mundo… también es, con diferencia, la que consume más carne.

Contenido adicional restringido. Para acceder a él, elige tu recorrido y adquiere tu dorsal.

¡Aúpa keto!


¿Quieres oír los episodios antes que nadie? Suscríbete al podcast en ivoox o escúchalos en Amazon MusicApple Podcasts, Spotify Podcasts y SoundCloud.

¿Quieres, además, oírlo sin anuncios y descargarte la transcripción referenciada? ¡Consigue tu dorsal o tu pase VIP para la maratón y regodéate en las ketofilias VIP’s!


Referencias

(por orden de aparición)

Ferrières, J. (2004). The French paradox: Lessons for other countries. Heart, 90(1), 107-111. https://doi.org/10.1136/heart.90.1.107

Han, M. A., Zeraatkar, D., Guyatt, G. H., … & Johnston, B. C. (2019). Reduction of Red and Processed Meat Intake and Cancer Mortality and Incidence. Annals of Internal Medicine, 171(10), 711-720. https://doi.org/10.7326/M19-0699

You, W., Henneberg, R., Saniotis, A., Ge, Y., & Henneberg, M. (2022). Total Meat Intake is Associated with Life Expectancy: A Cross-Sectional Data Analysis of 175 Contemporary Populations. International Journal of General Medicine, 15, 1833-1851. https://doi.org/10.2147/IJGM.S333004

Astrup, A., Magkos, F., Bier, D. M., Ordovás, J. M., Volek, J. S., Yusuf, S., … & Krauss, R. M. (2020). Saturated Fats and Health: A Reassessment and Proposal for Food-Based Recommendations: JACC State-of-the-Art Review. Journal of the American College of Cardiology, 76(7), 844-857. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.05.077

Ordovás, J. M. (2013). Nutrigenómica: la Nueva Ciencia del Bienestar. Cómo la Ciencia nos enseña a llevar una Vida Sana. Disponible en Amazon

The Nutrition Coalition For Dietary Policy Based on Rigorous Science https://www.nutritioncoalition.us/

Fedak, K., Bernal, A., Capshaw, Z., & Gross, S. (2015). Applying the Bradford Hill criteria in the 21st century: How data integration has changed causal inference in molecular epidemiology. Emerging Themes in Epidemiology, 12. https://doi.org/10.1186/s12982-015-0037-4

Shapiro, S. (2004). Looking to the 21st century: Have we learned from our mistakes, or are we doomed to compound them? Pharmacoepidemiology and Drug Safety, 13(4), 257-265. https://doi.org/10.1002/pds.903

Bouvard, V., Loomis, D., Guyton, K. Z., Grosse, Y., Ghissassi, F. E., Benbrahim-Tallaa, L., Guha, N., Mattock, H., Straif, K., & International Agency for Research on Cancer Monograph Working Group. (2015). Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. The Lancet. Oncology, 16(16), 1599-1600. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1

Klurfeld, D. M. (2015). Research gaps in evaluating the relationship of meat and health. Meat Science, 109, 86-95. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2015.05.022

Oostindjer, M., Alexander, J., … Egelandsdal, B. (2014). The role of red and processed meat in colorectal cancer development: A perspective. Meat Science, 97(4), 583-596. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.02.011

Este contenido está protegido por copyright. Por favor, para hacer uso de él, contacta con nosotros.