La nueva dieta sostenible 5 (Sinfonía a la Legumbre)

Más o menos superado el trauma de la apoteósica Oda al Cereal que festeja la supuesta benevolencia de hincharnos a pan (idealmente integral, eso sí) para promover la salud presente y futura de los españoles en un planeta ecuánime y sostenible por fin… oímos el runrún de otra melodía. Es la Sinfonía a la Legumbre (el sentido homenaje a la dieta mediterránea tradicional española) en 4 movimientos: las alubias con salchichas de metilcelulosa y proteína aislada de guisante, las lentejas con tofu, los garbanzos con soja texturizada y las fabes con seitán (de gluten puro).

Contenido adicional restringido. Para acceder a él, elige tu recorrido y adquiere tu dorsal.


¿Quieres oír los episodios antes que nadie? Suscríbete al podcast en ivoox o escúchalos en Amazon MusicApple Podcasts, Spotify Podcasts y SoundCloud.

¿Quieres, además, oírlo sin anuncios y descargarte la transcripción referenciada? ¡Consigue tu dorsal o tu pase VIP para la maratón y regodéate en las ketofilias VIP’s!


Referencias

(por orden de aparición)

Bazzano, L. A., …, & Whelton, P. K. (2001). Legume Consumption and Risk of Coronary Heart Disease in US Men and Women: NHANES I Epidemiologic Follow-up Study. Archives of Internal Medicine, 161(21), 2573-2578. https://doi.org/10.1001/archinte.161.21.2573

Bazzano, L. A., …, & He, J. (2014). Effects of low-carbohydrate and low-fat diets: A randomized trial. Annals of Internal Medicine, 161(5), 309-318. https://doi.org/10.7326/M14-0180

Afshin, A., Micha, R., Khatibzadeh, S., & Mozaffarian, D. (2014). Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes: A systematic review and meta-analysis. The American Journal of Clinical Nutrition, 100(1), 278-288. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.076901

Lim, S. S., Vos, T., Flaxman, A. D., Danaei, G., … Memish, Z. A. (2012). A comparative risk assessment of burden of disease and injury attributable to 67 risk factors and risk factor clusters in 21 regions, 1990-2010: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2010. Lancet (London, England), 380(9859), 2224-2260. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(12)61766-8

Canani, R. B., Costanzo, M. D., Leone, L., Pedata, M., Meli, R., & Calignano, A. (2011). Potential beneficial effects of butyrate in intestinal and extraintestinal diseases. World Journal of Gastroenterology, 17(12), 1519-1528. https://doi.org/10.3748/wjg.v17.i12.1519

Huang, C., Wang, J., Liu, H., Huang, R., Yan, X., Song, M., Tan, G., & Zhi, F. (2022). Ketone body β-hydroxybutyrate ameliorates colitis by promoting M2 macrophage polarization through the STAT6-dependent signaling pathway. BMC Medicine, 20(1), 148. https://doi.org/10.1186/s12916-022-02352-x

Dmitrieva-Posocco, O., … Levy, M. (2022). β-Hydroxybutyrate suppresses colorectal cancer. Nature, 605(7908), 160-165. https://doi.org/10.1038/s41586-022-04649-6

Villegas, R., Gao, Y.-T., Yang, G., Li, H.-L., Elasy, T. A., Zheng, W., & Shu, X. O. (2008). Legume and soy food intake and the incidence of type 2 diabetes in the Shanghai Women’s Health Study. The American journal of clinical nutrition, 87(1), 162-167.

Papanikolaou, Y., & Fulgoni, V. L. (2008). Bean Consumption Is Associated with Greater Nutrient Intake, Reduced Systolic Blood Pressure, Lower Body Weight, and a Smaller Waist Circumference in Adults: Results from the National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2002. Journal of the American College of Nutrition, 27(5), 569-576. https://doi.org/10.1080/07315724.2008.10719740

Jiang, Y.-T., … & Wu, Q.-J. (2020). Relationship between legume consumption and metabolic syndrome: A systematic review and meta-analysis of observational studies. Nutrition, Metabolism, and Cardiovascular Diseases: NMCD, 30(3), 384-392. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2019.10.004

Pearce, M., … Forouhi, N. G. (2021). Associations of Total Legume, Pulse, and Soy Consumption with Incident Type 2 Diabetes: Federated Meta-Analysis of 27 Studies from Diverse World Regions. The Journal of Nutrition, 151(5), 1231-1240. https://doi.org/10.1093/jn/nxaa447

Caballero, F. F., … & Lopez-Garcia, E. (2020). Are legume-based recipes an appropriate source of nutrients for healthy ageing? A prospective cohort study. The British Journal of Nutrition, 124(9), 943-951. https://doi.org/10.1017/S0007114520001907

Este contenido está protegido por copyright. Por favor, para hacer uso de él, contacta con nosotros.