Nutrigenética y dieta cetogénica

Se acaban de cumplir dos años de la publicación de un ilusionante artículo (ni más ni menos, que en el prestigioso British Medical Journal) con el prístino e inspirador título de «Variantes genéticas para la gestión personalizada de las dietas cetogénicas muy bajas en carbohidratos» [1]. Y si ya la temática promete, espera a conocer al intrépido elenco de súper-lujo de keto-celebridades que lo firma.

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[1] Aronica, L., Volek, J., Poff, A., & D’agostino, D. P. (2020). Genetic variants for personalised management of very low carbohydrate ketogenic diets. BMJ Nutrition, Prevention & Health, 3(2). https://doi.org/10.1136/bmjnph-2020-000167

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Referencias

Dr. Lucia Aronica—Diet, genes, and your health https://draronica.com/publications/

Volek, J., & Phinney, S. (2011). The Art and Science of Low Carbohydrate Living: An Expert Guide to Making the Life-Saving Benefits of Carbohydrate Restriction Sustainable and Enjoyable. Disponible en Amazon.

Ordovás, J. M. (2013). Nutrigenómica: la Nueva Ciencia del Bienestar. Cómo la Ciencia nos enseña a llevar una Vida Sana. Disponible en Amazon

Astrup, A., Magkos, F., Bier, D. M., Brenna, J. T., de Oliveira Otto, M. C., Hill, J. O., King, J. C., Mente, A., Ordovás, J. M., Volek, J. S., Yusuf, S., & Krauss, R. M. (2020). Saturated Fats and Health: A Reassessment and Proposal for Food-Based Recommendations: JACC State-of-the-Art Review. Journal of the American College of Cardiology, 76(7), 844-857. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.05.077

D’Agostino, D., & Christofferson, T. (2021). The Origin (and future) of the Ketogenic Diet—Charity Publication: In support of Dr. Thomas Seyfried’s cancer research. Disponible en Amazon.

Messerli, F. H. (2012). Chocolate Consumption, Cognitive Function, and Nobel Laureates. New England Journal of Medicine, 367(16), 1562-1564. https://doi.org/10.1056/NEJMon1211064

 

Por fin, después de mucho batallar (y más años de los que quiero admitir disimulando cuando alguien me preguntaba sobre su aplicabilidad práctica real), he logrado traer a España MyNutriGenes de Heart Genetics, el (opino) «fórmula 1» de los análisis genéticos adaptados a la nutrición. Este test analiza más de un centenar de genes y extrapola tus vulnerabilidades y fortalezas (basándose en «lo último de lo último» de la ciencia nutrigenética, de ahí lo de «fórmula 1»), incluyendo tu riesgo de presentar intolerancia al gluten y a la lactosa, resistencia a la insulina (junto con adiposidad central, hígado graso y valores anómalos de colesterol LDL o triglicéridos, propios del síndrome metabólico que precede a la diabetes tipo 2), tu capacidad para perder peso (o recuperarlo) y de controlar el apetito, tu habilidad para lidiar con los carbohidratos, la fibra, los distintos tipos de grasas, las proteínas, la sal y la cafeína o tus requerimientos de vitaminas, así como en qué medida el sueño, la regularidad del ritmo circadiano y el ejercicio influyen sobre ti.

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