La nueva dieta sostenible 10 (el epílogo)

Ya que la nueva actualización de las recomendaciones dietéticas para los españoles nos insta a renunciar a parte de nuestra salud presente y futura por el bien de la sostenibilidad planetaria, quise examinar de cerca (aparcando mis propios sesgos, sentimientos de culpa e ideas preconcebidas) la solidez de la ciencia que la sustenta. Y no fui capaz. Así que hice lo que tendría que haber hecho también el Ministerio de Consumo antes de lanzarse a promover esas agresivas campañas anti-carne: consultar a alguien que sí.

Contenido adicional restringido. Para acceder a él, elige tu recorrido y adquiere tu dorsal.


¿Quieres oír los episodios antes que nadie? Suscríbete al podcast en ivoox o escúchalos en Amazon MusicApple Podcasts, Spotify Podcasts y SoundCloud.

¿Quieres, además, oírlo sin anuncios y descargarte la transcripción referenciada? ¡Consigue tu dorsal o tu pase VIP para la maratón y regodéate en las ketofilias VIP’s!


Referencias

(por orden de aparición)

Hackstein, J., & Stumm, C. (1994). Methane production in terrestrial arthropods. Proceedings of the National Academy of Sciences, 91(12), 5441-5445. https://doi.org/10.1073/pnas.91.12.5441

Barber, C., …, A., & Azpiroz, F. (2021). Differential Effects of Western and Mediterranean-Type Diets on Gut Microbiota: A Metagenomics and Metabolomics Approach. Nutrients, 13(8), Art. 8. https://doi.org/10.3390/nu13082638

Layman, D. K., …Brinkworth, G. D., & Davis, T. A. (2015). Defining meal requirements for protein to optimize metabolic roles of amino acids. The American Journal of Clinical Nutrition, 101(6), 1330S–1338S. https://doi.org/10.3945/ajcn.114.084053

Dr. Agustín del Prado – Su imperdible Canal de Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCSnUcrmveC9RzLZM37dV-aw

BC3Research. (2020). Consumo de Carne y el Cambio Climático: Entrevista de Agustín del Prado, investigador senior de BC3, en Anafric. BC3 Basque Centre for Climate Change. https://info.bc3research.org/es/2020/03/31/consumo-de-carne-y-el-cambio-climatico-entrevista-de-agustin-del-prado-investigador-senior-de-bc3-en-anafric/

La Red REMEDIA es una red científica de ámbito nacional centrada en la mitigación del cambio climático en el sector agroforestal, que aborda los retos de los sectores agrario, ganadero y forestal desde una perspectiva integrada: https://redremedia.org/

Springmann, M., …, & Scarborough, P. (2018). Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: A global modelling analysis with country-level detail. The Lancet. Planetary Health, 2(10), e451-e461. https://doi.org/10.1016/S2542-5196(18)30206-7

The Economist @ Twitter (2018) – How could veganism change the world? https://twitter.com/TheEconomist/status/1067727299737460737

Stanton, A. V., Leroy, F., Elliott, C., Mann, N., Wall, P., & Smet, S. D. (2022). 36-fold higher estimate of deaths attributable to red meat intake in GBD 2019: Is this reliable? The Lancet, 399(10332), e23-e26. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(22)00311-7

You, W., Henneberg, R., Saniotis, A., Ge, Y., & Henneberg, M. (2022). Total Meat Intake is Associated with Life Expectancy: A Cross-Sectional Data Analysis of 175 Contemporary Populations. International Journal of General Medicine, 15, 1833-1851. https://doi.org/10.2147/IJGM.S333004

Afshin, A., Micha, R., … & Mozaffarian, D. (2014). Consumption of nuts and legumes and risk of incident ischemic heart disease, stroke, and diabetes. The American Journal of Clinical Nutrition, 100(1), 278-288. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.076901

Generacion Vegana. (2019). The impact of meat and dairy on the planet—Dr Joseph Poore. https://www.youtube.com/watch?v=WJ25O_BD5OM

The Guardian. (2018). Avoiding meat and dairy is ‘single biggest way’ to reduce your impact on Earth. https://www.theguardian.com/environment/2018/may/31/avoiding-meat-and-dairy-is-single-biggest-way-to-reduce-your-impact-on-earth

Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. https://doi.org/10.1126/science.aaq0216

Red Remedia. (2021). Ganadería sostenible: El pastoreo regenerativo rotacional como herramienta de mitigación al cambio climático. https://redremedia.org/ganaderia-sostenible-el-pastoreo-regenerativo-rotacional-como-herramienta-de-mitigacion-al-cambio-climatico/

Este contenido está protegido por copyright. Por favor, para hacer uso de él, contacta con nosotros.