¿Qué estamos dispuestos a sacrificar, exactamente… el reparto anual de dividendos de las opulentas industrias alimentarias y la comodidad de nuestros dirigentes (y de las afortunadas clases privilegiadas), que (sospecho) seguirán comiendo todo lo que les plazca y yendo a la peluquería en coche (o en avión)… o vamos a sacrificar solo la salud y el futuro de aquellos que no podrán permitirse comprar carne de calidad, aunque trabajen toda una vida, de sol a sol, para llegar con serias dificultades a fin de mes?
Contenido adicional restringido. Para acceder a él, elige tu recorrido y adquiere tu dorsal.
¿Quieres oír los episodios antes que nadie? Suscríbete al podcast en ivoox o escúchalos en Amazon Music, Apple Podcasts, Spotify Podcasts y SoundCloud.
¿Quieres, además, oírlo sin anuncios y descargarte la transcripción referenciada? ¡Consigue tu dorsal o tu pase VIP para la maratón y regodéate en las ketofilias VIP’s!
Referencias
(por orden de aparición)
Keys, A., Anderson, J. T., Mickelsen, O., Adelson, S. F., & Fidanza, F. (1956). Diet and serum cholesterol in man; lack of effect of dietary cholesterol. The Journal of nutrition, 59(1), 39–56. https://doi.org/10.1093/jn/59.1.39
Mann, G. V. (1977). Diet-Heart: End of an Era. New England Journal of Medicine, 297(12), 644-650. https://doi.org/10.1056/NEJM197709222971206
Astrup, A., …, A., Ordovás, J. M., Volek, J. S., Yusuf, S., & Krauss, R. M. (2020). Saturated Fats and Health: A Reassessment and Proposal for Food-Based Recommendations: JACC State-of-the-Art Review. Journal of the American College of Cardiology, 76(7), 844-857. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2020.05.077
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. (2007). Base de Datos BEDCA. https://www.bedca.net/bdpub/
Lupiañez-Barbero, A., González Blanco, C., & de Leiva Hidalgo, A. (2018). Tablas y bases de datos de composición de alimentos españolas: Necesidad de un referente para los profesionales de la salud. Endocrinología, Diabetes y Nutrición, 65(6), 361-373. https://doi.org/10.1016/j.endinu.2018.05.001
Hailweil, B. (2007). Still No Free Lunch: Nutrient Levels in U.S. Food Supply Eroded by Pursuit of High Yields. The Organic Center. https://ucanr.edu/datastoreFiles/608-809.pdf
Tan, Z., Lal, R., & Wiebe, K. (2005). Global Soil Nutrient Depletion and Yield Reduction. Journal of Sustainable Agriculture, 26. https://doi.org/10.1300/J064v26n01_10