El Estudio de los 7 Países y el sótano de la vergüenza

¿Sabías que los «científicos» que culparon a la grasa saturada de todos los males del mundo tuvieron la desfachatez de esconder en un sótano la evidencia que la exoneraba? Respira hondo, que hoy me he propuesto resumir la rocambolesca secuencia de acontecimientos que dio origen a ese pavor que le tenemos al colesterol.

Contenido adicional restringido. Para acceder a él, elige tu recorrido y adquiere tu dorsal.

¡Aúpa keto!


¿Quieres oír los episodios antes que nadie? Suscríbete al podcast en ivoox o escúchalos en Amazon MusicApple Podcasts, Spotify Podcasts y SoundCloud.

¿Quieres, además, oírlo sin anuncios y descargarte la transcripción referenciada? ¡Consigue tu dorsal o tu pase VIP para la maratón y regodéate en las ketofilias VIP’s!


Referencias

(por orden de aparición)

Keys, A., Anderson, J. T., Mickelsen, O., Adelson, S. F., & Fidanza, F. (1956). Diet and serum cholesterol in man; lack of effect of dietary cholesterol. The Journal of nutrition, 59(1), 39–56. https://doi.org/10.1093/jn/59.1.39

Mozaffarian, D., & Ludwig, D. S. (2015). The 2015 US Dietary Guidelines: Lifting the Ban on Total Dietary Fat. JAMA, 313(24), 2421–2422. https://doi.org/10.1001/jama.2015.5941

Harcombe, Z. (2017). Keys six countries graph. https://www.zoeharcombe.com/2017/02/keys-six-countries-graph/

Keys A. (1970). Coronary heart disease in seven countries. Circulation. 41(4):I186-95.

Lustig, R. (2009). The fructose epidemic. The Bariatrician, 10-19.

Frantz, I. D., Jr, Dawson, E. A., Ashman, P. L., Gatewood, L. C., Bartsch, G. E., Kuba, K., & Brewer, E. R. (1989). Test of effect of lipid lowering by diet on cardiovascular risk. The Minnesota Coronary Survey. Arteriosclerosis, 9(1), 129–135. https://doi.org/10.1161/01.atv.9.1.129

Mann, G. V. (1977). Diet-Heart: End of an Era. New England Journal of Medicine, 297(12), 644-650. https://doi.org/10.1056/NEJM197709222971206

Ramsden, C. E., Zamora, D., Majchrzak-Hong, S., Faurot, K. R., Broste, S. K., Frantz, R. P., Davis, J. M., Ringel, A., Suchindran, C. M., & Hibbeln, J. R. (2016). Re-evaluation of the traditional diet-heart hypothesis: analysis of recovered data from Minnesota Coronary Experiment (1968-73). BMJ (Clinical research ed.), 353, i1246. https://doi.org/10.1136/bmj.i1246

Teicholz, N. (2017). La grasa no es como la pintan: Mitos, historias y realidades del alimento que tu cuerpo necesita. Disponible en Amazon.

Harcombe, Z. (2010). The Obesity Epidemic: What caused it? How can we stop it? Disponible en Amazon.

Taubes, G. (2021). The Case for Keto: The Truth About Low-Carb, High-Fat Eating. Disponible en Amazon.

Lugavere, M., & Grewal, P. (2019). Alimentos geniales: Vuélvete más listo, productivo y feliz mientras proteges tu cerebro de por vida. Disponible en Amazon.

Enig, M. G. (2000). Know Your Fats: The Complete Primer for Understanding the Nutrition of Fats. Disponible en Amazon.

Stauffer, E. (2005). A review of the analysis of vegetable oil residues from fire debris samples: Spontaneous ignition, vegetable oils, and the forensic approach. Journal of Forensic Sciences, 50(5), 1091-1100.

Teicholz, N. (2014). The Big Fat Surprise: Toxic Heated Oils. The Weston A. Price Foundation. https://www.westonaprice.org/health-topics/know-your-fats/the-big-fat-surprise-toxic-heated-oils/

Abramson, J. D., & Redberg, R. F. (2013). Opinion | Don’t Give More Patients Statins. The New York Times. https://www.nytimes.com/2013/11/14/opinion/dont-give-more-patients-statins.html

Este contenido está protegido por copyright. Por favor, para hacer uso de él, contacta con nosotros.