La nueva dieta sostenible para los españoles 2 (el nudo)

¿Y si la dieta verdaderamente saludable (esa que se basa en alimentos frescos de temporada, mínimamente procesados y de proximidad), en realidad, también fuera la más sostenible para el planeta?

Distinguido señor Garzón… ¿qué cenará usted para la Nochevieja de 2028, cuando muchos españoles quizás no puedan permitirse más que garbanzos con espinacas, por el bien, supuestamente, de ser fiel a unas directrices dietéticas para la salud y la sostenibilidad, en cuya redacción, me temo, no se ha invitado a participar a ningún experto en sostenibilidad?

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Referencias

(por orden de aparición)

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Torjesen, I. (2019). WHO pulls support from initiative promoting global move to plant based foods. BMJ, 365, l1700. https://doi.org/10.1136/bmj.l1700

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Springmann, M., Wiebe, K., Mason-D’Croz, D., Sulser, T. B., Rayner, M., & Scarborough, P. (2018). Health and nutritional aspects of sustainable diet strategies and their association with environmental impacts: A global modelling analysis with country-level detail. The Lancet. Planetary Health, 2(10), e451-e461. https://doi.org/10.1016/S2542-5196(18)30206-7

Forouzanfar, M. H., … Murray, C. J. (2015). Global, regional, and national comparative risk assessment of 79 behavioural, environmental and occupational, and metabolic risks or clusters of risks in 188 countries, 1990-2013: A systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. The Lancet, 386(10010), 2287-2323. https://doi.org/10.1016/S0140-6736(15)00128-2

Poore, J., & Nemecek, T. (2018). Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. https://doi.org/10.1126/science.aaq0216

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Oxford Martin Programme on Climate Pollutants (2022).

BC3Research. (2020). Consumo de Carne y el Cambio Climático: Entrevista de Agustín del Prado, investigador senior de BC3, en Anafric. BC3 Basque Centre for Climate Change – Klima Aldaketa Ikergai.