Dieta cetogénica: terapia para el alcoholismo

Que beber alcohol no es precisamente uno de los pilares para promover una salud de hierro y un bienestar a prueba de bombas, lo sabemos todos. Y que la dieta cetogénica disminuye sustancialmente nuestra avidez por beberlo, al tiempo que catapulta la sensibilidad a sus efectos, quien más quien menos, también. Lo que quizás no sabíamos es que ya se ha demostrado una terapia inocua y efectiva para mitigar el síndrome de abstinencia al alcohol.

Suma y sigue, sí.

Contenido adicional restringido. Para acceder a él, elige tu recorrido y adquiere tu dorsal.

¡Aúpa keto!


¿Quieres oír los episodios antes que nadie? Suscríbete al podcast en ivoox o escúchalos en Amazon MusicApple Podcasts, Spotify Podcasts y SoundCloud.

¿Quieres, además, oírlo sin anuncios y descargarte la transcripción referenciada? ¡Consigue tu dorsal o tu pase VIP para la maratón y regodéate en las ketofilias VIP’s!


Referencias

Zhu, H., … & Qin, H. (2022). Ketogenic diet for human diseases: The underlying mechanisms and potential for clinical implementations. Nature. Signal Transduction and Targeted Therapy, 7(1), Art. 1. https://doi.org/10.1038/s41392-021-00831-w

Palmer, C.M. (2022). Brain Energy: A Revolutionary Breakthrough in Understanding Mental Health–and Improving Treatment for Anxiety, Depression, OCD, PTSD, and More. Disponible en Amazon.

Wiers, C. E., … Volkow, N. D. (2021). Ketogenic diet reduces alcohol withdrawal symptoms in humans and alcohol intake in rodents. Science Advances, 7(15), eabf6780. https://doi.org/10.1126/sciadv.abf6780

Edenberg, H. J. (2007). The Genetics of Alcohol Metabolism: Role of Alcohol Dehydrogenase and Aldehyde Dehydrogenase Variants. Alcohol Research & Health, 30(1), 5-13.

Daviet, R., … & Wetherill, R. R. (2022). Associations between alcohol consumption and gray and white matter volumes in the UK Biobank. Nature Communications, 13(1), Art. 1. https://doi.org/10.1038/s41467-022-28735-5

Walle, T. (2011). Bioavailability of resveratrol. Annals of the New York Academy of Sciences, 1215, 9-15. https://doi.org/10.1111/j.1749-6632.2010.05842.x

De Oliveira E Silva, E. R., Foster, D., McGee Harper, M., Seidman, C. E., Smith, J. D., Breslow, J. L., & Brinton, E. A. (2000). Alcohol consumption raises HDL cholesterol levels by increasing the transport rate of apolipoproteins A-I and A-II. Circulation, 102(19), 2347-2352. https://doi.org/10.1161/01.cir.102.19.2347

Este contenido está protegido por copyright. Por favor, para hacer uso de él, contacta con nosotros.