Km 38.- La fibra y la regularidad

Ni legumbres, ni lácteos, ni edulcorantes, ni alcohol… Creo que el debate más controvertido (o que espolea con más fuerza el enardecido entusiasmo de las eminencias pro-alimentación antiinflamatoria) es la necesidad de incluir en ella toneladas de fibra.

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Referencias de este “ketómetro”

(por orden de aparición)

Ho, K.-S., Tan, C. Y. M., Mohd Daud, M. A., & Seow-Choen, F. (2012). Stopping or reducing dietary fiber intake reduces constipation and its associated symptoms. World Journal of Gastroenterology : WJG, 18(33), 4593-4596. https://doi.org/10.3748/wjg.v18.i33.4593

Manrique Vergara, D., & González Sánchez, M. E. (2017). Ácidos grasos de cadena corta (ácido butírico) y patologías intestinales. Nutrición Hospitalaria, 34, 58-61. https://doi.org/10.20960/nh.1573

Sasaki, K., Sasaki, D., Hannya, A., Tsubota, J., & Kondo, A. (2020). In vitro human colonic microbiota utilises D-β-hydroxybutyrate to increase butyrogenesis. Scientific Reports, 10(1), 8516. https://doi.org/10.1038/s41598-020-65561-5

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Dmitrieva-Posocco, O., Wong, A. C., Lundgren, P., Golos, A. M., Descamps, H. C., … Levy, M. (2022). β-Hydroxybutyrate suppresses colorectal cancer. Nature, 605(7908), 160-165. https://doi.org/10.1038/s41586-022-04649-6

Pedre, V. (2015). Happy Gut: The Cleansing Program to Help You Lose Weight, Gain Energy, and Eliminate Pain

Kellman, R. (2015). The Microbiome Diet: The Scientifically Proven Way to Restore Your Gut Health and Achieve Permanent Weight Loss