Km 37.- Alcohol, ¿sí o no?

El amor que siente la especie por el alcohol se remonta al amanecer de los tiempos (o incluso antes), igual que nuestra pasión por el dulce.

Y no es por vicio ni por falta de fuerza de voluntad que a menudo nos resulta tan difícil decirle «adiós para siempre». La cuestión es si tal esfuerzo de renuncia es realmente necesario a perpetuidad. 

Si prefieres investigar por tu cuenta, echa un ojo a estos libros

MUY recomendados

Referencias de este “ketómetro”

(por orden de aparición)

Dudley, R. (2014). The Drunken Monkey: Why We Drink and Abuse Alcohol

Campbell, C. J., Maro, A., Weaver, V., & Dudley, R. (2022). Dietary ethanol ingestion by free-ranging spider monkeys (Ateles geoffroyi). Royal Society Open Science, 9(3), 211729. https://doi.org/10.1098/rsos.211729

Walle, T. (2011). Bioavailability of resveratrol. Annals of the New York Academy of Sciences, 1215, 9-15. https://doi.org/10.1111/j.1749-6632.2010.05842.x

De Oliveira E Silva, E. R., Foster, D., McGee Harper, M., Seidman, C. E., Smith, J. D., Breslow, J. L., & Brinton, E. A. (2000). Alcohol consumption raises HDL cholesterol levels by increasing the transport rate of apolipoproteins A-I and A-II. Circulation, 102(19), 2347-2352. https://doi.org/10.1161/01.cir.102.19.2347